注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

立场问题-中西方观点  

2017-05-20 23:47:55|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看马基雅维里《君主论》,当中他说“当君主开诚布公地宣布自己的立场,支持某一方或者反对另一方的时候,他会受人尊敬。这种做法要比保持中立有利得多。因为,当你的两个强大的邻国交战的时候,如果你不宣布你的立场,胜利者不会想要一个在经受考验时没有援助自己的可疑的朋友,而那个战败者也不会和你站在一起,因为你过去不愿意拿起武器与他共存亡”。                                

马基雅维里似乎是在告诉我们要有清晰的立场,并开诚布公的宣布自己的立场,这样会比那些左右摇摆,不向对方明确自己的立场而可能带来不确定的风险要好得多。

可他的观点与我们的传统文化似乎相去甚远,就拿2017518日外交部例行记者会上外交部发言人的回答来看:

立场问题 - Ethan - Paradise
 

问:据报道,美国常驻联合国代表黑利表示,国际社会必须作出选择,要么支持美国,要么支持朝鲜。如果支持朝鲜,那就是与其他国际社会中的成员作对。中方对此有何评论?

答:朝鲜半岛问题由来已久、错综复杂,不能用简单的非此即彼逻辑来处理。在半岛问题上,中方既反对朝鲜违反联合国安理会决议执意推进核导开发活动,也反对一味制裁或威胁加大制裁。中方一贯主张,对话协商是妥善解决半岛核问题的唯一正确途径。在半岛核问题上,不管发生什么情况,都应坚持两个基本方向:一是实现半岛无核化,捍卫国际核不扩散体系;二是维护半岛和平稳定,这符合有关各方的共同利益。在当前形势下,当务之急是各方都不要再做进一步加剧局势紧张的事。

你看外交部发言人回答的多好,一惯的风格就是即不反对、也不支持,就是游走在中间地带,给你讲大道理,讲的让你还好像挺有理的。这样的风格在企业里,包括民营企业普遍胜行,用的好的那叫中庸之道,用的不好的大家都称之谓墙头草

到此又让我想起前几年看的《康熙王朝》里的一个片断,少年康熙斥遏必隆保持中立,如今看来五味杂陈啊,回忆一下这个精彩的片断吧:

立场问题-中西方观点 - Ethan - Paradise
 

所以,职场上,不管是普通员工还是老板,是要保持中立,还是要立场鲜明呢。我以为当以

立场鲜明”为主,特别是在大是大非面前,容不得糊涂,一定要有自己鲜明的立场与观点,不要尝试“走钢丝”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017