注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

和谐号,和谐吗?  

2017-04-11 15:04:37|  分类: 短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在高铁上,将“乘务员”批了一顿,搞得小姑娘差点要哭出来了。话说,我买的是无座票,没地方站,就站在右边最后一排行礼位了。突然,乘务员推着一个大箱子凑到我面前说“让开一下,我把箱子放进去”。我一听,一种骄傲的、强制性语气顿时就有点来气了,那一秒钟我沉住了,离开了站的地方。

结果,这乘务员又用同样的语气对左边的大姐说“让一下,我放一下箱子”。站在乘务员旁边的我,实在忍不住就对她说“你什么态度,你不能好好说话吗”。不知道乘务员是意识到自己错了,还是面对旅客生气状态的自然反应,马上回应说“对不起,实在是旅客太多、行礼也多,时间太急了”。然后,乘务员央求着大姐让一下,结果这位大姐就是不动,还操着大嗓门说着就是不离开,结果乘务员都快哭了,旁边的大哥说“大家互相体谅一下吧”大姐还是没有离开,乘务员只好将箱子放到别的空地去了。

完事了,我靠在走道的门边站着,想着刚刚那一幕。我想,是不是因为我对乘务员说的那句话才让旁边那位大姐有了情绪?不过,即便我对乘务员说了那句话,做为一旁的大姐与你又有什么关系?即便你不爽,也完全可以让一下嘛。所以,这位大姐的情绪,实乃其自身抑制力不够。

可是,自己对“乘务员”说的那句话,好像也有问题,比如“语气”,现在想想,要是现场我这样做:当乘务员推送着箱子走到我面前,然后用一种强制性的语气说着让我让开时,我应该沉住气,先弯下腰帮乘务员把箱子放进去,然后略带微笑的对乘务员说“你刚刚那句话好强硬哦,我听着有点不舒服,或许你可以用一种问候的方式来引导我们让一下啦”。要是这样,也许就不会发生后面那些事吧思密达。

当然,源头我想还是“乘务员”在面对紧急事件时的处理心态与方法问题,还有我们“铁总”的培训、应急演练的问题。也难怪,公共权力机关、政府性服务部门好像从来都是这样子的,就看12306IOSApp你就知道网上的评论有多客观。

所以,我以为若要火车“和谐”,不是有一辆“和谐火车”就够的,也不能只期望乘务员面带微笑,旅客也应该充满阳光。

和谐号,和谐吗? - Ethan - Paradise
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017