注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

集权中的隔阂  

2016-09-30 19:57:30|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职场中,我们常说“职能职责职权”要对等,即做什么事就要担什么责,同时也要赋予一定的职权,否则就会出现各种问题,特别是诸如要担责却又无职权的,或者猜忌对方会有阴谋、徇私的等等,这样的环境会让本身正义的人在战战兢兢、如履薄冰的状态下变得越来越缩手缩脚、越来越没有勇气。诸如康熙年间的李光地、汉初的张良、西汉时期的飞将军李广等等,这样的人在历史中数不胜数。就像一支充了气的皮球,你时不时的拿细针扎它一下,一时半会可能感觉不到气球大小的变化,时间久了意志力终将会被消耗,如要再起战鼓,天时地利是否还一如当初。

当然,这个里面涉及到方方面面的因素,诸如权利、欲望、结党、徇私等等,做为皇帝为了巩固自己的天下有这样的手段也无可厚非,正所谓“宁天下人负我,毋我负天下人”。但时至今日,以互联网、平台战略、分享机制、合伙人等等为主导的社会价值观、思想环境下,做为皇帝再用这样的思维去统治天下,无意不是拿自己的江山跟人民做斗争。职场中,我想也有这样的现象吧。

我们知道,沙子在手里,你抓的越紧它流得越快,反而可能还会让沙子伤到自己。与其事事集权,到不如约法三章,我想会不会更有利于身心健康呢。

当然,做臣子的,也要身正名言,正所谓修身、齐家、治国,而后才能平天下。如果臣子本身是徇私的,心术不正的,做为皇帝加以惩治、收权也是对的。不过,就苦了那些本身是善良的,还每日战战兢兢、如履薄冰的人,若要成事就需得付出一般人几倍的功力不成。

 人非圣贤,历史中功成名就、英雄豪杰毕竟是少数,做为职场中普通的一员,不必过于执着,相信坚持初心,方得始终。

集权中的隔阂 - Ethan - Paradise

集权中的隔阂 - Ethan - Paradise
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017