注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

政治中的防线  

2016-09-29 18:55:55|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文5·20上台后任命了林全为行政院长,至此任期已有四月有余,从岛内媒体以及时事评论员们的评述来看,新政府这四个月的政绩不太令人满意,而行政院长林全更是成了民众、议员们的直接攻击对象,连民进党大佬高雄市长陈菊都表达了不满。当然,陈菊其实主要是对蔡英文的不满,但又不能直接评论总统(限于新总统还处在威望当中),所以林全就成了总统的挡箭牌,总统不能说的、不能做的,行政院长可以帮其完成,不过行政院长这道防线恐怕是撑不久了,预计半年内民意大爆发的时候,蔡英文可能会换掉林全,届时她也好向民意交待(不是我领导的不好,而是我这个下属,行政院长不称职,所以我们再选一位称职的吧)。

   战争有防线,抗洪防灾有防线,政治同样有防线,特别是做为领导人,其不想做的、想做的、想说或不能说的,都可以让其各部门首长去做,比如“不当党产委员会”的设立、海基会的新任董事长田弘茂、台湾驻日代表谢长廷等等,这些人都是总统的喉舌。而在台湾有所谓的“上白下黑”的说法,就是上面的人永远唱白脸(表面是老好人),下面的人永远唱黑脸,弄的不好了或民众不满了,总统就出来给点小恩小惠,搞大了再把这个黑脸换掉,重新再找个黑脸,而领导的路线、方针一直未曾停止。

   反观职场中,这种“防线”也是处处可见,上至老板,下至一线管理人员,有些事不能向员工说明白的、不能直接说的,诸如在福利、薪资等方面,做防线的人一定得让上面的人给员工印象是亲和的、善良的、关爱的,而自己则要随时准备被领导换掉的可能。所以,在职场或者国家政治场合里,永远没有对错、永远没有所谓的友谊,只有永恒的利益,彼此在那个阶段的利益。

   做为“防线”人,其实也有自己的价值与期望,而通常要走向顶峰,防线人要比一般的民众更有接触的机会与可能,也许正是这样一种结构与生态,才促使了“金字塔”的模型,才促使了某些白脸事业、黑脸事业、红脸事业的成功。

   咱们不是有一任zongli只做了一届么,我想应该也有一些这方面的现象吧。

政治中的防线 - Ethan - Paradise
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017