注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

能力与责任的问题  

2016-08-30 13:36:54|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚部门周例会,应该是我第一次比较严厉的批评一些不良风气了,有说的直白点的,也有一些提醒与期望。现在想来,甜的东西不能经常吃,否则会腻,而且还会损害牙齿。与其这样,倒不如换点酸的、辣的吃吃,兴许还能增加体验与营养,人生不就是酸甜苦辣、起伏跌宕的状态吗?否则哪来的故事、哪来的谈资呢!

   我想,不管从事哪个行业、哪个岗位,有两件东西是必不可少的,即:能力与责任,如果非要再加上一个,我想非“服务意识”不可了。特别是现代企业、以90后为主的企业,以及向我们从事人力资源、行政后勤岗位的,我对这三组词是深有实践与体会,这强烈的意识最近一次就是在昨晚的周例会上的碰撞了。

   如果要让我在“能力与责任”两个选项上进行选择的话,我是这样的想的,见下图:

能力与责任的问题 - Ethan - Paradise

我们最好能请到“高能力高责任心”的员工,如果请不到,就应选择那种“高责任心低能力”的人,因为这种人他有高度的责任心与使命感,以及提升的欲望。而最不能用的是“低责任心低能力的人”和“高能力低责任心”的人。

   谈到“高能力低责任心”的话题,也许看官们会说,那得看什么场景、什么阶段吧。是的,如果要找一万个理由,我想这件事的结果一定不好看。且看我们的“蜘蛛侠”是怎么说的吧:能力越大,责任就是越大。

能力与责任的问题 - Ethan - Paradise

 如果这个人能力确实不错,可是他就是没责任心,每天悠哉悠哉的,事不关己、高高挂起的状态,你能接受吗?如果还能接受,那再看看《功夫》里临死时的阿鬼最后一句话吧:能力越大,责任就越大。

能力与责任的问题 - Ethan - Paradise

此处没有台词,自己去翻看这部电影吧。

其实,大部份老板或上级,对你的能力即便不是很满意,但如果你责任心很强、服务意识很强,也有自我批评与接受批评的态度,以及不断进步的欲望与状态,我想他们还是愿意与你共同成长的。最怕的是,自以为是、想当然、听不进建议与批评,这样的价值观我想终究会被企业,甚至是被社会淘汰。

我会不会有点危言耸听了,还是工作没做好?好吧,与其这样,到不如简单点,套用我们外交部经常说的一句话“公道自在人心”。

能力与责任的问题 - Ethan - Paradise

   新来的培训主管是一个典型的责任心强、结果强的人,例会上我说,你的两个制度请明天修改后发给我,结果周例会开到六点半结束,大家都走了后,这姑娘还在修改制度,直到八点多我走后,她还在那埋头苦干,为她的这种以结果为导向,有责任心、有进度意识的态度点个赞,并向她学习。
能力与责任的问题 - Ethan - Paradise

在企业、在国家,职位越高、责任越大,服务意识就要更强。一个强大的国家或企业,他强大的一定不是靠威严或武力,他靠的一定是一颗责任心,一颗为民、为世间苍生的责任心与服务意识。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017