注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

6月工作小结(关于绩效推行问题探讨)  

2016-06-28 18:33:43|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月份把《月度工作计划考核制度》完稿了,也就是绩效考核的初级版本,本月1日开始正试执行,考核结果将直接与薪资挂钩,目前执行中看似风平浪静,实则已是暗流涌动,已有一名主管与一名职员提出离职,虽然离职原因与绩效考核无关,但其实我想没有关联是不可能的。

   上月把《研发激励制度》完稿审批了,本月把《客户服务部激励制度》完稿审批了,而《采购部激励制度》初稿今天也与总经理进行了first time讨论,明天修改后,将审核发行。至此,在推行《月度工作计划考核制度》的同时,计划在8月份之前把各部门的“激励制度”建立完毕,9月份将工作计划考核方式换成“KPI考核”方式。于此,所谓的“萝卜加大棒”的方式逐步形成,只待在实践中检验与持续完善。

   有人认为直接从员工的薪资中提取一定百分比进行考核是不得民心、是不对的、是不科学的、更是Unprofessional,甚至有人认为这部份工资是我们应得的,怎么能拿来考核呢。其实,我本人做为一名员工,同时也做为一名制度设计者,员工们考虑到的我也想到了,但是Boss想到的我也must考虑到。所以,我想做为一名职业经理人,或者一名职业人士,应该要对自己所获得的薪资有所责任、有所担当、有点压力才行。特别是在如今企业所面临的种种压力之下,做为每一名员工又该如何从Entrepreneur的角度来考虑呢。所以,做为Entrepreneur、做为制度设计者,也从另一面为我们的员工设计了“激励”的渠道,设计了可以拿奖金的渠道,我想,这种双向结合的方式应该是“雇佣双方”都能接受的吧。当然,做为员工、做为打工的我想还是比较难以接受的,因为我们的人性、我们的心理告诉着世人,要扣我们的工资门都没有,但要我们完成工作任务哪就不一定了。

下属说,老大你这个制度执行下去你知道会有多少人痛恨你吗?你会被排斥的,而且也有一些同行说你这样做是Unprofessional。我对下属微笑一下,示意我听到你的意见了。我想,我所做的一切,是我的职业性质所赋予的,我代表的永远是Entrepreneur,或者资本家,对于员工们我能做的一定是尽量、有限的。就像我们这个国家一样,我们的当权者一定是为Ruling class服务的,为既得利益者服务的,这部份人才是他们需要呵护的,而至于她们的“people”能给予多少就给予多少吧,只要不至于“Unrest”,一切都好。至于所谓的“specialty and science”,在管理这种事上,谁又能说的清楚呢!

   specialtyscience、democracy永远是在“战场”上总结出来的,别期望天上会掉下馅饼,你不努力自然有人会帮你努力,而你也就失去价值了。我永远记得以前的Boss说过的一句话“重赏之下,必有勇夫”,别把自己太当回事,我们要做的就是努力做好自己的绩效,做一个有责任、有担当、有抱负、有职业道德的citizen。
6月工作小结(关键绩效推行问题探讨) - Ethan - Paradise
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018