注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考  

2015-07-30 23:49:51|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一则“7省高考状元在山西晋城骑马游行受“康熙”敕封”的新闻引起了我的关注,到不是因为这个事件,而是后面众多网友的“评论”,让我兴趣油然而生,提笔写写自己的感受。

首先申明,本人没有受过高等教育的洗礼,更没有得过“状元”的殊礼。仅凭自己微薄、残存的一点文化知识和社会经验来表达自己的感受,全当是一种交流与学习。

我梳理了一下网友的评论,其主流声音主要有以下几种:

1、 商业利益导向:即做这种活动体现出来的商业性质很浓,;

2、 看热闹走着瞧:持这种观点的有好意的,如希望他们在日后社会上也能出个状元;也有持走着瞧的心态,如你现在是状元,并不代表日后走上社会也是状元等等;

3、 活动害了状元:认为这种活动是间接害了状元们;

4、 满清复辟/卑躬屈膝的奴性状:持这种观点的一般认为是在复辟满清,卑躬屈膝改不掉奴性的样子。

7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声


 
7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声
 
   在此前,我想先说说近几年我亲身经历的两件大事,一则是本人“结婚”、一则是本人爷爷“过世”。

2012年农历,我完成了我人生顺序性的第三件大事“结婚”(出生、求学、成家、立业、死去),我想说的是直到现在三年了,我都不知道“结婚”这件大事的整个流程与习俗,以至当时闹出过不少笑话,现在还时常被夫人和亲人们提及,当作日常生活的添加剂。如此,我也只能时常聊以无知概过。

前段时间,看《康熙王朝》里面有一个片断,康熙说“成家这个礼仪,自当日早上五更起,至洞房安行共有103条规矩,而光新娘迈一个“门坎”就有五六个规矩,这些都是祖上留下来的”可见当时对“礼仪”的尊重与传承。而现在,我们国人常以“礼仪之邦”自称,却鲜有能将“礼仪”敬之的,更别谈“传承”了,连“知悉”都谈不起。当然,在此我仅指本人,我想也有熟悉整个流程与习俗的80后的,但我想这类人应该也不多吧。


7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声

  2014年7月1日,爷爷过世。我是第二天才知道的,那时我远在深圳工作,第三天一早我就拉着夫人赶头班车回去了。下午到家,就急急忙上了山上的老房子那,亲人们正在“绕灵”,我走到老家门口顿时有种“措手不及”的感觉,不知道此刻要做什么了,我只是顺着孩童时的心态四处张望“妈妈在哪里”,然后妈妈看到我说让我去“灵柩”那拿一支竹子和一支香,系上白布跟着队伍走。随后直到下葬的几天我都是跟着妈妈的,妈妈让做什么我就做什么,很想问个为什么,但又不知道从哪里问起,期间也因为不懂习俗闹出过不好的事来。诸如,爷爷过世我岳母要不要“奠仪”,就是所谓的“送礼”的问题,我岳母说是要送的,我妈又说不用送,而我也不知道到底要不要送,就这样拖了两天,等到他们清点礼金的时候,就是爸爸的兄弟姐妹们各自的亲戚或朋友分别记在TA们名下的礼金数量,结果二叔的是最多的,三叔其次,记我爸名下的好像不多(我爸是老大),顿时我察觉到爸妈的表情,我顺间明白,原来这个里面个人收的礼金的多少显示的是他个人的“威望”或者“人缘”。我马上不加思索的对妈说,要不岳母那份现在也给上吧,一起算上应该也多一点了。老妈说“不行,现在事都办完了再补是不好的”,我当时也没明白为什么事后补上是不好的(也没继续问下去),而今百度一下才明白,真是觉得自己好无知。更无知的是,岳母那份礼当时是必须给的,只是老妈不想让岳母破费,而宁愿自己背上不具“人缘”的现状。

诸如其它的葬礼习俗,如披麻戴孝、守灵、吊唁,路过别人家门口时不能进门、有人来迎接时无论长幼都要叩首等等,包括每年清明的“祭祀/祭祖”,等等这些流程、习俗我是一概不知道的,即便百度一下,也是不知道哪是重点,那是禁忌。
7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声

最痛苦的是,这些礼仪、禁忌,说小了仅仅是一个“风俗礼仪”的事,说大了却是关于“中国传统文化”传承的问题。而正是在中国文化传承方面,至少在我们这一代似乎真没有受到过什么系统的、完整化的教育或培训。特别是对于我们早早就出了社会,远离家乡的人群来说,我想更是无从了解了。

我们都知道,华夏文明的核心部分是“儒家”,自汉武帝"罢黜百家,独尊儒术"后至新中国成立前已有两千年的历史了,那时“儒家”的思想已经深深的烙印在国人的身心与骨髓里,特别是“儒家”的礼仪、道德观念,但这种思想却自新中国成立以来慢慢的在咱们的世界里淡化了,我想这也是导致现在整个80、90后对传统中国文化,特别是家乡礼仪、风俗、祭祀祭祖等方面的认知缺失吧。

曾国潘曾给他儿子写的信中有这么一句话:“人,一要早起,二要扫地,三要祭祀祖宗,四要善待邻里”。我们都知道曾国潘是一个什么样的人物,他能在那个时代里做出那样的事业,以至现在的我们依然如此推崇他、敬仰他以及学习他,我想他的成功以及被后世铭记与他这四句话不无道理吧。其中第三点“祭祀祖宗”体现了他对中国传统文化、礼仪、道德、价值观的认知。而现在的我们又有多少人能有这样的认知呢。还记得,2005年温总理在看望著名科学家钱学森时,钱老曾发出这样的感慨:“回过头来看,这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能跟民国时期培养的大师相比(诸如我们常说的四大国学导师:梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任)”。当然,咱现在跟民国比尚且如此,那要与民国之前的时代比,诸如先秦、汉魏、唐宋元明清的文化传承与沉淀那就更无可比之性了吧。所以,正如当代文化/画家大师陈丹青所说“对于现在的年轻人,你也只能把自己弄得有点文化了”!

我们大家的老家里大厅正墙上一定挂着一块“天地国亲师神位”的牌匾,但你是否有真正的、用心的、虔诚的凝视过它吗?拜过它吗?反正我是没什么印象了,特别是最近十来年。而最近兴起的在“网上祭祖”的事,话说也是产生于“互联网世界”,但似乎却被商业化了(赚取流量/卖祭品等)。我相信,这种方式本身是好的,但却身在了这么一个“环境”之下,出生在一种“利己主义”之下,不变成这种结果就不足为奇了。


7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声

2009年9月25日,台湾地区领导人马英九发布聘书,聘孔子第79代嫡孙孔垂长为大成至圣先师奉祀官。同时还担任台当局“国策顾问”。同时,台湾官方,包括民间也会定期举办一些祭祀性活动,包括“圣人诞辰日记念”等等,且都是“循古礼、着清时服饰”。


7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声

我本人没有去过台湾,也没有台湾朋友,对台湾这方面的认识也只是从网上的报道,或是一些大师们的讲座中了解到的,有这种认识也不免有些偏颇。但我想,姑且不管他们说了什么,至少从他们的行为、活动上可以窥觊一二吧。最典型的就是台湾对“繁体字”的保留与传承,很好的的继承了中国传统文化传承的精髓之一。而咱们的“删繁就简”虽说一时有效,但导致的后遗症我想也是明显的,这些我想大家应该不反对吧!

“天地国亲师”这五个层级,康熙做为一代明君,无任把他放在“国”还是“亲”亦或是“师”这个层面上,我想我们都应怀着虔诚、敬意的心态,对其推崇甚至“下跪、叩首”应该不为过吧,难道对其“下跪”或“叩首”就一定是“复辟满清/卑躬屈膝的奴性状么”?为何就不能从“文化”的层面去理解呢?

我想,倘使我们每事都怀着一颗“虔诚、敬意、学习、传承”的态度去看待世间万物,我们内心,以及这个社会是否会“祥和”一点呢。我们的国家意志、民间力量、个人努力如都能在“文化”上进行修道、进阶,那么我们的内心世界、精神层面是不是会更加充实与饱满了呢?我们的传统文化、核心价值观是不是就可以传承下去呢?

当然,诚如星云大师对李开复所说:要珍惜、尊重周遭的一切,不论善恶美丑,都有存在的价值。就像一座生态完整的森林里,有大象、老虎,也一定有蟑螂和老鼠。完美与缺陷本来就是共存的,也是从人心产生的分别。如果没有邪恶,怎能彰显善的光芒?如果没有自私的狭隘,也无法看到慷慨无私的伟大。所以,真正有益于世界的做法不是除恶,而是行善;不是打击负能量,而是弘扬正能量。”
7省高考状元受“康熙”敕封事件背后的思考 - Ethan - 浪子琴声

 所以,我想说在现今文化、道德、价值观严重缺失、不统一的情况下,我们如何弘扬正能量?如何传承正能量?我想这对于我们每一个人、每一个社会组织,包括国家都要深刻去思考吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017