注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

康熙王朝片断感悟  

2015-06-25 00:22:19|  分类: 短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年06月24日 - Ethan - 浪子琴声2015年06月24日 - Ethan - 浪子琴声2015年06月24日 - Ethan - 浪子琴声

  行森说:人生如残烛,越烧越短。尘世如汤药,越熬越苦。这话听起来,让人有种弃世,甚至是厌世的感觉。连顺治都被他十八年来说得团团转,估且不说顺治是真心向佛,还是行森别有用心。到是,顺治才二十多岁,且又是一国之君,却想着出家,从其种种迹象表明,顺治表面上是厌倦了宫廷斗争,似心有余而力不足的感觉,其实依今天的人来看,却是逃避、弱夫”的表现。而行森心里卖的药自然是想借皇帝入其门下,从而提高自己及本门的威望。所以,可怜的顺治实际上是被行森给玩了。当然,行森所说的两句话也有其另一面的道理,就是人生确实如残烛越烧越短,所以我们要珍惜每一分每秒;同时尘世如汤药越熬越苦,说明我们要去体会尘世间的那种苦,从而不断提高自己出世和入世的境界。

  而行森的表现明显局限于他个人的门派与宗教发扬上面,忘记了宗教与现实的关系,比如最关键的就是“皇权与宗教”的关系,直到他的师爷玉林秀对他哭口婆心的开导、劝说后他还是不懂,一味的坚持自己渡化皇帝皈依佛门是对的,把皇权、国家、现实抛之脑后。无奈,玉林秀只好清理门户,处理他(烧死)。玉林秀深知“皇权与宗教”的关系。皇权是实的,而宗教是虚的,宗教只能从精神上去感悟人们,如果他和行森一样坚持,那他及他的门派将会受到皇权的封杀,而在他劝说行森之前,孝庄皇后早已调集重兵包围了玉林秀的寺庙,以免变节。

  孝庄皇后,其举手投足,所言所语,表情颜笑都透露出一种沉稳、练达、聪明、机智的一面。也正如她评价帝师济世时,对少年康熙所说:你心胸太浅,你的性子又这么躁,你应该多经历人生的坎坷与磨难,不磨不成器啊。玄烨,你干脆把这个济世当作一块磨刀石,你磨他,他磨你,不磨不成器啊!做个圣君,你这才刚刚开始!

   而孝庄皇后为了处理皇帝出家、行森一事,亲自以书写信件邀请玉林秀出面解决,还放下太后的身份,落款直呼自己的姓名。表面上是出于对玉林秀的尊敬,更重要的是为了显示自己贵为太后的心胸。玉林秀即被这种心胸所惊到,同时也被皇权所影响。屁颠屁颠的跑出去面见太后。在孝庄与玉林秀对话的场景,那种王者风范的孝庄与佛法大家的玉林秀形成各自鲜明的对比,那种场面不是一般人能镇得住的。

   再如,孝庄皇后对少年康熙所说时,她还不到五十,却有如此之“城府”,与其年轻时所经历、所承受的苦也好、泪也罢不无关系。而她对少年康熙所教的重点两点我理解就是:一要忍,二要多学多问多看。这两者其实是互相支持的,因为忍,所以你不得不多学多问,以及多去忍心观察身边的人与事。

  今天的我们,处在这样一个社会里,穿梭在职业场上,徘徊在社会的浪潮中,又何其不需要向孝庄皇后一样所教所言的那样呢,与其逞一时之气,到不如先忍着,集聚自己的能量,到十六岁亲政那天,一并收拾。

  面对社会,我们应该心平静气、并怀着感恩的心态去迎接坎坷与困难,去面对各方的怀疑与挑战。因为,只有这样我们才能成长。套用一句老话:在战场上学习战争。同时套用孝庄皇后对少年康熙所说:上朝,就是你最好的老师

  孝庄的王者霸气与世事历练、玉林秀的临危不乱与阶级理解、行森的自私与无知、少年康熙的冲动与自省、索尼的老奸巨滑、鳌拜的不可一世等,诸多人物都值得我们去分析与学习。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017