注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

漏斗理论  

2015-12-01 13:26:30|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得余世维有一堂课里曾讲到,到底一个企业或是一个国家在“法律”与“人性”两方面该如何平衡?他说,如果一个企业或社会它够大够稳定,那他应该是重法律轻人性,诸如美国或国际性大公司;如果一个国家或企业非常混乱,那他也应该重法律轻人情,因为法律是秩序与安全的唯一客观保障。最麻烦的是中间那些企业或国家,既不是很稳定、文化与经济也不是很优越、政治条件也不稳定,在这种情况下如何确定法律与人性的平衡就非常重要了。

诸如今天吃中午饭时我忽然想到了一个“漏斗理论”,我不知道有没有哪些专家提到过,而这个理论就是我们企业现在所面临了,具体如下图所示,老板在漏斗的入口处、员工在漏斗的出口处,如果把“工作”比喻为需要过滤的东西,那么老板、总监,即管理者承受了“过滤”中最大、最多的工作量,而员工却成了“收获”者。

漏斗理论 - Ethan - Paradise

我想,理论、实际上这个漏斗应该是这样的吧。是的,员工与基层主管应该是“过滤”的重点,越往下过滤的物质应是越细腻、越具体的。否则,就会形成诸如“职责不匹配”的问题。

漏斗理论 - Ethan - Paradise
我们固然都知道这个理论与要求,却又在实际中无法去做到这一点,我们的“管理者”往往最后被员工绑架,甚至被老板所绑架,结果中间这一层管理者成了两头都不讨好的对象。如此,我一直有一个梦想,那就是:
我希望我们能安安静静的把企业最基本的法律,即规章制度好好的、全面的、全员的修订一下,然后全员强制、专治的推广、培训与执行。虽然,余世维老师说每个公司的“行政或人事规定制度”都是一样的,如果照着它去执行想得到好的管理结果,那是不可能的。我深知余老师的逻辑与道理,因为再好的制度,“人性管理”一定少不了。但是在我们这种企业的现状里,我到觉得这种“基本的规章制度”是必须的、是前提,不然它会让我们这些管理者变成“漏斗”的入口,会让我们这些管理者天天忙于应付那些因为规则缺乏导致的救火。
可是,我发现我们却一直没有太好的去完成这项工作,这项看起非常简单、没有技术的工作,却压过了一个又一个管理者,而我们的最上层却又不以为然。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017