注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

送春春去几时回?临晚镜,伤流景。往事后期空记省。

 
 
 

日志

 
 

国家与企业的“法治与德治”  

2015-11-06 18:53:20|  分类: 短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天把“十三五规划建议”全文看完,瞬间对“国家事务”有了更加明确的宏观轮廓,对中央一直所说的“伟大的事业”有了更加清晰的理解,从而深深的感到国家事业的“任道重远”,对真正为民、为国的领导感到无尽的钦佩。要知,我们是一个近14亿人口的国家,我们们的“目标”真的不小!

   关于这个十三五规划建议,我无力去研究或评价,到是近期关注到在“法治”与“教育”两个方面的一些建议,这些建议让我联想起了我现在所面对的一些实践,我想就此简要谈谈我的观点吧。

我们知道,中国两千年以来的价值观主要是以“儒家”思想为主流,曾经也出现过以法家、道家等为主流的时期,但最后终究归于了“儒家”。

中国古时社会,“法家”的思想与实践曾让一些国家发展、壮大起来,实现了吞并其它国家。诸如“春秋战国”时期以李悝、吴起、商鞅、慎到、申不害等为代表的各自的主从国家,其中又以商鞅为代表的“秦国”最具典型。当然,我在此并不想评价那个时期“法家思想”的现实与结果,纵然当时的“法家思想”有其局限性,诸如“法自君出、等级观念”等特征,但我想有一个事实不容漠视的是,“法家思想”促成了“秦国”的发展与壮大。而今天我们强调“法治”,强调“依法执政、依法治国、依法治党”应是对“法家思想”的延续与改造吧,我想更是今天社会治理体系的基础保障,包括今天我们的“企业、工厂、社团组织”等等,其内部的“规章、制度、条例”等与国家的“法律”应是同理的,即“法治思想”与“制度思想”。

中国古代各时期推进“法治”为什么没有成功或成效不大或持续时间不长,我想有一点可以肯定的是“利己主义”思想在侵蚀。这里面包括各派思想想拥立本派思想为,尽力或排斥其它思想,而本派思想、观点又不能完全或大部份的解决社会各类问题,这里尤以西汉时期董仲舒提出的“罢黜百家、独尊儒术”为代表,这种“利己、保守、固执”等的思想最终始得不管在国家治理、学术发展、人文环境、经济民生等各方面受到破坏,更使得国家的多元化发展受到限制。

所以,在十三五规划里,我们看到了关于“教育”的规划的发展目标和发展要求。而我对“教育”的宏观理解,其实就是国家一直提倡的“德治”,而这也是“儒家”一直提倡的国家治理思想。当然,在今天的社会,这种“德治”我想不再仅仅是“儒家”的代表了,而应该是代表了各种思想、流派、观点的集合,一种高度提炼的教育的思想,用我们现在国家的话来说这叫“中国特色社会主义下的德治/教育思想”是与“法治”相配套的“治理体系”。

德治,在企业、工厂里的表现我想不外乎“培训、教育、人性化、激励、引导”等等措施。而企业如何将“法治”与“德治”有效结合,包括在时间上面、在主次上面,我想是关乎企业发展、员工发展的根本基础。

而作为一个国家,本人认为“法治”应是主要的,“德治”是关键的(当然,我们崇尚“道家”的无为而治,崇尚“儒家”的高尚伦理道理观,但正如我们常说“理想是丰满的,现实是骨干的”,正所谓“无规矩不成方圆”)。做为企业、工厂又是如何考量的呢?我想,这需要我们最高领导人去回答,更需要我们企业的员工去践行、去遵守、去发扬。

如何从“讲理”的意识过渡到“讲法”,并深化“讲法”,并提升“讲理”的功效,这真是一个伟大的事业。

 

国家与企业的“法治与德治” - Ethan - Paradise

 

国家与企业的“法治与德治” - Ethan - Paradise国家与企业的“法治与德治” - Ethan - Paradise

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017